El mezcal, junto con el tequila, se ha convertido en la nueva bebida tradicional representante de México en el mundo. Y las cifras de sus exportaciones al alza lo confirman.

 

El mezcal es una de las bebidas tradicionales más populares de México. Su nombre tiene raíz náhuatl: melt, agave, e ixcalli, cocinado. En cuanto al origen de su producción, algunos historiadores creen que los habitantes del continente americano ya conocían las propiedades del agave antes de la llegada de los españoles. Lo cierto es que hoy es uno de los productos agroalimentarios de exportación más importantes y con proyecciones de crecimiento en la próxima década.

 

Pero para que el mezcal se coloque en los mercados internacionales, existe detrás una industria nacional que está funcionando de manera eficiente, comenzando en el campo. De acuerdo con el Consejo Regulador del Mezcal (CRM), la producción de agave mezcalero en 2018 fue de 210,490 toneladas. Sin embargo, la proyección para 2024 es de 217,620 toneladas y de 224,750 toneladas para 2030.

 

Oaxaca, capital del mezcal

En 1994, se publicó en el Diario Oficial de la Federación (DOF) la declaración de protección a la Denominación de Origen Mezcal (DOM). Desde entonces, Oaxaca se ha posicionado como el principal productor de mezcal; hoy, registra un nivel de 6.4 millones de litros anuales, que representa más de 90% del total a nivel nacional, según la Secretaría de Economía de Oaxaca.

 

Otros estados productores por Denominación de Origen Mezcal (DOM) son:

  • Durango
  • San Luis Potosí
  • Guerrero
  • Zacatecas
  • Guanajuato
  • Tamaulipas
  • Michoacán
  • Puebla

 

Además, la producción de mezcal de Oaxaca –confirma la Secretaría de Economía del estado– ha tenido un crecimiento de 173% en los últimos cuatro años. Hoy, esta industria genera 16,000 empleo directos y 48,000 indirectos en la entidad. Y tan solo en 2019 exportó más de 3.7 millones de litros a 64 países.

 

Exportaciones de mezcal al alza

Entre los Saldos de los principales productos comercializados de México por tipo, enero–mayo 2020, el tequila y el mezcal aportaron 878 millones de dólares (MDD) a la balanza agroalimentaria durante ese periodo.

 

Por su parte, el mercado de Estados Unidos consume 65% del mezcal que México exporta, mientras que el segundo y tercer lugar, España y Reino Unido respectivamente, solo 5% cada uno. La lista continúa de la siguiente forma:

  • Francia: 4%
  • Países Bajos: 4%
  • Alemania: 4%
  • Australia: 3%
  • Canadá: 2%
  • Italia: 2%
  • Letonia: 1%
  • Otros: 5%

 

También las proyecciones de ventas en el extranjero para el mezcal son positivas dentro de los próximos 10 años, según el Consejo Regulador del Mezcal (CRM). El valor de exportaciones de mezcal (a precios de 2016) fue de 27.11 MDD, aunque la proyección para 2024 es de 28.02 MDD y de 29.96 MDD para 2030.

 

Gran futuro mezcalero

A pesar de un nuevo recorte presupuestal a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en 2020 –29.8% real, es decir, el menor presupuesto desde 2006–, por séptimo año consecutivo la Balanza Comercial Agropecuaria y Agroindustrial tiene superávit: al mes de mayo de 2020 registró 5,985 MDD. Es el mayor saldo positivo en 26 años, resultado de 17,122 MDD de exportaciones y 11,137 MDD de importaciones.

 

Siguiendo esta tendencia positiva de exportación agropecuaria y agroindustrial de México, el mezcal confirma que 2020 será uno de los mejores años de ventas en el extranjero. Ahora el reta para esta industria es mantener una cadena productiva sana y, por supuesto, generar más productos con valor que conquisten el paladar de otros países.

 

Si piensas sumarte o ya operas en la industria agroalimentaria, considera a las exportaciones como un motor para acelerar el crecimiento de tu negocio. Y al mezcal, en particular, como uno de los productos ganadores. Comparte en los comentarios qué productos piensas exportar y a qué países.

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